TRADISIONAL REVIEW ARTIKEL KADAR KAFEIN PADA PRODUK SEDIAAN MINUMAN KOPI SERBUK DENGAN METODE HIGH PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY (HPLC)
Oleh: Siti Nur Anggraini
Abstrak:
Kopi dalam bentuk sediaan bubuk menjadi pilihan masyarakat karena memiliki rasa yang khas dibanding kopi dalam sediaan lainnya. Namun kebanyakan produk minuman kopi bubuk tidak mencantumkan kadar kafein pada kemasan, oleh karena itu perlu diketahui kadar kafein dalam kemasan kopi bubuk. Penetapan kadar kafein pada produk kopi bubuk dilakukan dengan metode HPLC karena memiliki kecepatan analisis dan sensitivitas yang tinggi. Tujuan dari Tradisional Review Artikel ini untuk mendapatkan informasi tentang kadar kafein dalam produk minuman kopi bubuk yang dijual di pasaran dan mengetahui kadar kafein sesuai atau tidak dengan persyaratan SNI. Sampel produk kopi yang diteliti dari 10 artikel mengandung kafein dengan kadar paling tinggi yaitu 71,2 % b/b dan kadar paling rendah yaitu 0,026 % b/b. Kadar kafein yang yang terkandung dalam produk minuman kopi bubuk berdasarkan metode HPLC ada yang melebihi dari kadar yang ditetapkan oleh SNI yaitu lebih dari 0,45 % b/b – 2 % b/b.
Kata Kunci: Kopi bubuk; HPLC; kadar kafein