Hubungan Antara Kepercayaan Diri dan Kelekatan Aman Orangtua dengan Kontrol Diri Remaja

Oleh Nurul Megawati dan Alfi Purnamasari

Abstrak:

Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kepercayaan diri dan kelekatan aman terhadap orangtua dengan kontrol diri remaja. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa SMPN 1 Kalikajar kelas VIII dengan jumlah 154 siswa. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan Skala Kepercayaan Diri, Skala Kelekatan Aman dan Skala Kontrol Diri. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linier berganda. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara kepercayaan diri dan kelekatan aman terhadap orangtua dengan kontrol diri dengan nilai koefisiensi R sebesar 0,558 dengan taraf signifikansi 0,00 (<0,01). Ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kepercayaan diri dan kontrol diri, yang ditunjukkan dengan nilai koefisiensi korelasi (rx1y) sebesar 0,490 dan taraf signifikansi 0,00 (<0,01). Variabel kepercayaan diri memberikan sumbangan efektif terhadap variabel kontrol diri sebesar 28,47%. Tidak ada hubungan antara kelekatan aman terhadap orangtua dengan kontrol diri, yang ditunjukkan dengan nilai koefisiensi korelasi (rx2y) sebesar 0,095 dan taraf signifikansi 0,241 (>0,05). Berdasarkan hasil analisis data maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara kepercayaan diri dan kelekatan aman terhadap orang tua dengan kontrol diri pada remaja. Peningkatan kepercayaan diri dan kelekatan aman terhadap orangtua berdampak pada peningkatan kontrol diri, sebaliknya penurunan kepercayaan diri dan kelekatan aman terhadap orangtua berdampak bagi penurunan kontrol diri. Ada hubungan yang positif antara kepercayaan diri dan kontrol diri, peningkatan kepercayaan diri berdampak pada peningkatan kontrol diri, sebaliknya penurunan kepercayaan diri berdampak pada penurunan kontrol diri.

Kata kunci: kelekatan aman, kepercayaan diri, kontrol diri