TRADISIONAL REVIEW ARTIKEL ANALISIS KANDUNGAN SAKARIN DALAM MINUMAN DAN MAKANAN DI PASARAN

Oleh: Alifa Ade Rachma & Alifa Kusbandari

Abstrak:

Peranan bahan tambahan pangan menjadi semakin penting sejalan dengan kemajuan teknologi produksi pangan. Salah satu bahan tambahan pangan yang sering digunakan adalah pemanis buatan. Salah satu pemanis buatan yang sering digunakan adalah sakarin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mereview secara sistematis penelitian yang sudah dilakukan tentang analisis kandungan sakarin dalam minuman dan makanan. Artikel yang digunakan dalam review ini berdasarkan hasil dari penelitian yang telah dilakukan sebelumnya mengenai analisis kandungan sakarin dalam minuman dan makanan. Dari 1866 artikel telah diidentifikasi dan 15 jurnal yang sesuai dengan judul dan abstrak karena tidak sesuai dengan kriteria inklusi. Sehingga diperoleh 8 artikel untuk dilakukan review. Hasil dari review adalah minuman dan makanan yang diidentifikasi dari semua artikel mengandung sakarin. Metode yang digunakan dalam setiap artikel sangat beragam, tetapi sebagian artikel menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Berdasarkan Permenkes RI no.772/Menkes/IX/1988 Tentang Bahan Tambahan Pangan, kadar sakarin yang diperbolehkan dalam minuman adalah maksimal 300 mg/kg bahan.

Kata Kunci: Sakarin; pemanis buatan; minuman; makanan