UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) DAN PENGARUH TERHADAP PERMEABILITAS MEMBRAN SEL PADA BAKTERI Bacillus subtilis
Oleh: Etika Wijayani
Abstrak:
Daun kersen mengandung senyawa yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri seperti flavonoid, tanin, dan saponin. Bacillus subtilis adalah bakteri Gram positif yang sering mengkontaminasi makanan kaleng yang menyebabkan keracunan makanan. Tujuan penelitian iniuntuk mengetahui aktivitas antibakteri dari daun kersen pada bakteri Bacillus subtilis dan melihat pengaruh konsentrasi dan waktu pada ekstrak etanol daun kersen terhadap permeabilitas membran sel. Ekstraksi daun kersen menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Uji statistik dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukan adanya pengaruh bermakna pada penambahan konsentrasi dan waktu inkubasi terhadap perubahan permeabilitas membran sel berdasarkan nilai konduktivitas.
Kata Kunci: Ekstrak etanol daun kersen; Bacillus subtilis; permeabilitas membrane; konduktivitas relatif