PERSEPSI MAHASISWA FAKULTAS FARMASI DAN FAKULTAS ILMU KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS AHMAD DAHLAN YOGYAKARTA DALAM PELAKSANAAN INTERPROFESSIONAL EDUCATION (IPE)

Oleh: Dwi Yulian Kriswanto

Abstrak:

Persepsi mahasiswa terhadap Interprofessional Education (IPE) sangat diperlukan sebagai kajian awal untuk mengembangkan IPE karena mahasiswa berperan penting dalam pengembangan dan penerapan IPE ditingkat institusi. Interprofesional education adalah pendidikan kolaborasi antar dua atau lebih profesi atau mahasiswa kesehatan yang bertujuan untuk melatih mahasiswa sejak sedini mungkin berkolaborasi dengan mahasiswa kesehatan lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan persepsi antara mahasiswa farmasi dan fakultas kesehatan masyarakat Universitas Ahmad Dahlan dalam pelaksanaan interprofessional education yang telah mengikuti kegiatan interprofessional education di Universitas Ahmad Dahlan yogyakarta tahun 2017. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah persepsi mahasiswa fakultas farmasi terhadap pelaksanaan IPE sebesar 79% pada saat pre dan 84% pada saat pos sedangkan persepsi pada fakultas IKM sebesar 77,32% pada saat pre dan 80,1% pada saat pos. Kesimpulan dari penelitian ini adalah persepsi mahasiswa mengalami peningkatan setelah pelaksanaan IPE yaitu pada fakultas farmasi persepsi mahasiswa naik 5% dan pada fakultas IKM perssepsi mahasiswa naik sebesar 2,78%.

Kata Kunci: Interprofesional education; persepsi; kolaborasi; mahasiswa kesehatan.