UPAYA MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI DALAM PEMILIHAN KARIR MENGGUNAKAN TEKNIK SOSIODRAMA MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK

Oleh: Ma’rifatul Latifah, Jalu Amalka, Hardi Prasetiawan

Abstrak:

Perencanaan karir merupakan suatu hal yang menyangkut masa depan seseorang dan harus direncanakan sejak jauh hari. Merencanakan kemana seseorang ingin melangkah dan apa yang ingin dicapai. Tetapi dalam perencanaan karir ini banyak orang yang kurang percaya diri untuk memilih karir yang akan mereka pilih. Maka dari itu agar seseorang tidak salah memilih dia harus menanamkan sikap percaya diri dalam diri mereka sendiri. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kajian pustaka. Kajian pustaka diucap pula kajian literature, ataupun literature review. Kajian pustaka merupakan suatu penjelasan ataupun deskripsi tentang literature yang relevan dengan bidang ataupun topik tertentu. Dalam layanan bimbingan kelompok, aktivitas, dan dinamika kelompok harus diwujudkan untuk membahas berbagai hal yang berguna bagi pengembangan atau pemecahan masalah individu (siswa) yang menjadi peserta layanan. Dalam bimbingan kelompok kita dapat menggunakan teknik sosiodrama. Menurut Romlah, Tatiek (2013: 104) sosiodrama adalah permainan peranan yang ditujukan untuk memecahkan masalah sosial yang timbul dalam hubungan antar manusia.

Kata Kunci: Karir, Bimbingan Kelompok, Teknik Sosiodrama