DAMPAK COVID 19 TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN DARING DISEKOLAH DASAR MUHAMMADIYAH NOYOKERTEN

Oleh Farida Yunitasari, Tri Endrautami, dan Fery Setyaningrum

Abstrak

Corona virus adalah wabah penyakit yang sedang marak dan tak terduga yang dapat dikatakan sebagai krisis kesehatan dimana kita harus melalukan social distancing atau berdiam diri dirumah untuk mengurangi penyebaran virus corona. Di Indonesia kasus COVID-19 sudah menelan banyak korban dan penyebarannya begitu cepat menyebar ke seluruh daerah yang terdampak corona. Jika tidak ditanggulangi dengan bijaksana virus corona ini tidak hanya terdampak dibidang kesehatan saja melainkan dibidang pendidikan dan lain-lain. Social distancing adalah salah satu cara untuk pencegahan dan pengendalian infeksi virus Corona dengan menganjurkan masyarakat untuk selalu hidup sehat dengan minimal mencuci tangan setelah dan juga membatasi kunjungan ke tempat ramai serta membatasi kontak langsung dengan orang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan untuk mendapatkan informasi kendala proses belajar mengajar secara daring (online) dirumah akibat dari adanya pandemi COVID 19. Penelitian ini menggunakan metode studi eksplorasi dan pendekatan penelitiannya menggunakan studi kasus kualitatif yang digunakan untuk mendapatkan informasi kendala dan akibat dari pendami COVID 19 terhadap kegiatan proses belajar mengajar di Sekolah Dasar Muhammadiyah Noyokerten. Dalam penelitian ini, pengumpulan data diperoleh dari berita dan artikel- artikel pada jurnal online. Peneliti melakukan penelusuran artikel dengan menggunakan kata kunci. Pembelajaran yang dirancang guru dalam upaya membelajarkan peserta didik melalui pembelajaran daring, dapat diartikan peserta didik tetap mendapatkan haknya sebagai seorang pembelajar dan guru menjalankan kewajibannya sebagai seorang pendidik yang berniat agar peserta didiknya menjadi yang terbaik dalam situasi apapun.

Kata Kunci: proses belajar mengajar, pandemi COVID 19, studi eksploratif