PERSPEKTIF PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI COVID 19 PADA SEKOLAH DI WILAYAH PEDESAAN

Oleh: Syifaul Faridah, Lulu Tsamrotul Fuad,  Joddy Maulana Rizky, & Agus Supriyanto

Abstract:

Pandemi covid-19 telah menyulitkan aktivitas masyarakat, khusunya di bidang pendidikan. Oleh karena itu sekolah/universitas melaksanakan pembelajaran daring tanpa tatap muka sama sekali. Upaya ini dilakukan untuk mengurangi kasus penyebaran covid-19. Kemudian, Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perspektif para siswa, guru, dan orang tua siswa mengenai pembelajaran dari selama masa pandemi covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perspektif para siswa, orang tua, dan guru mengenai pembelajaran daring pada masa covid-19 di daerah pedesaan. Analisis data dilakukan menggunakan wawancara. Analisis data dilakukan menggunakan teknik interaktif Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) sebagian besar siswa, guru, dan orang tua siswa merasa pembelajaran daring kurang efektif dibandingkan pembelajaran luring/tatap muka. (2) pembelajaran daring lebih banyak kekurangan dibandingkan kelebihannya. (3) pembelajaran daringmembuat siswa kehilangan motivasi belajar.

Kata Kunci: Covid-19, pembelajaran daring