MOTIVASI BELAJAR SISWA SEBAGAI DAMPAK DARI PADEMI COVID’19 DI SMA NEGERI 1 KRETEK

Oleh: Muhammad Afif Zulfikar, Nindi Arlena, Intan Hana Pratiwi, & Agus Supriyanto

Abstract:

Pandemic covid-19 menyebabkan dilakukannya tindakan pencegahan dengan meliburkan sekolah terutama yang berada di zona merah penyebaran Covid-19. Yogyakarta salah satu zona merah yang mengharuskan sekolah dari KB sampai dengan perguruan tinggi meliburkan peserta didiknya. Hal ini mengakibatkan terhambatnya proses pembelajaran. Guru-guru yang biasanya mengajar di dalam kelas menjadi kebingungan dalam melaksanakan proses pembelajaran. Salah satu cara yang dilakukan guru adalah dengan memberikan tugas kepada peserta didik melalui via whatsaap. Namun usaha tersebut kurang memotivasi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran Matematika dengan Metode Daring menggunakan Google Classroom pada peserta didik kelas X SMAN 1 Kretek, bantul, daerah istimewa yogyakarta tahun ajaran 2020/2021. Dalam artikel ini menggunakan motode peneitian yaitu Kualitatif. . Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif desktritif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi belajar siswa kelas X di SMA NEGERI 1 KRETEK BANTUL yang menggunakan metode belajar seperti platform digunakan sebagai proses pembelajaran oleh guru, mulai dari whatsapp group, goole classroom, sampai dengan zoom meeting. Hal ini pula yang menimbulkan beberapa kendala termasuk mengurangnya motivasi belajar siswa. Adapun subjek penelitian ini yaitu 35 siswa kelas X di SMA N 1 Kretek Bantul.

Kata Kunci: Motivasi belajar, Pandemi Covid’19