Upaya Penanaman Nilai-Nilai Kebangsaan Melalui Pembelajaran Daring di SMP Muhammadiyah Sanden

Oleh Anang Estu Pribadi, Eli Damayanti, Ainun Fadilah, dan Syifa Siti Aulia

Abstrak

Kondisi pandemi covid-19 yang mengharuskan sekolah untuk melaksanakan pembelajaran daring berdampak kepada semakin bertambahnya pengguna internet. Pentingnya pembelajaran daring saat ini dituntut untuk tampil maksimal lantaran pembelajaran daring jadi senjata andalan agar kegiatan belajar mengajar tetap menghasilkan output yang sama termasuk dalam menanamkan nilai-nilai kebangsaan. Artikel ini akan menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian diharapkan dapat menambah wawasan ilmiah kepada pemangku jabatan, praktisi pendidikan, serta para guru khususnya yang sedang berjuang mendidik peserta didik di tengah pandemi Covid-19.

Kata Kunci: Upaya, nilai-nilai kebangsaan, daring