PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ONLINE UNTUK MENGETAHUI PEMAHAMAN SISWA SEKOLAH MENENGAH

Oleh Chintia Kharisma Putri 1700004153, Ciptani Nabila Rasyiid 1700004163

Abstrak: Penelitian   ini   bertujuan untuk mendeskripsikan media pembelajaran berbasis online, khususnya Quizizz dalam membantu guru untuk mengetahui seberapa jauh pemahaman siswa pada materi yang telah disampaikan. Manfaat penggunaan Quizizz dari sisi guru dan dari sisi siswa, dan kemudahannya untuk diakses. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka. Data yang digunakan diambil dari berbagai sumber seperti, jurnal, buku, dan artikel pada website.

Hasil studi ini menunjukkan bahwa media pembelajaran Quizizz berperan dalam pembelajaran daring. Terutama dalam memotivasi dan memacu semangat belajar siswa dan mengetahui feedback dari siswa. Namun Quizizz belum bisa digunakan sebagai media utama untuk pembelajaran daring.

Kata Kunci: Media pembelajaran berbasis online, minat belajar, proses pembelajaran.

1. Paper Seminar Nasional