STRATEGI GURU BK DALAM LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN MORAL SISWA DI ERA MILENIAL

Oleh: Yoka Yushafa Ikhwan Pradika, Lu’luun Nafisah & Hardi Prasetiawan

Abstrak:

Tujuan artikel ini adalah untuk menyediakan referensi yang terkait dengan bimbingan kelompok. Bimbingan kelompok sangat berperan penting dalam pendidikan di indonesia karena merupakan wadah bagi siswa untuk mengemukakan masalah yang dihadapi untuk dibahas bersama, sehingga dalam hal ini bimbingan kelompok menjadi suatu model yang mampu memberikan sebuah pemecahan masalah yang terjadi khususnya di dunia pendidikan dalam menghadapi generasi milenial ini.  Dalam generasi milenial ini, individu bisa sangat mudah terpengaruhi terhadap perilakunya sehingga akan muncul dampak positif dan negatif, hal sangat rentan terpengaruh bahkan berdampak negatif sehingga banyak mengalami kurang moral dalam siswa. Dalam hal ini bimbingan kelompok diharapkan mampu memberikan solusi dari masalah ini melalui beberapa metode layanan yang diberikan. Sehingga siswa memiliki moral yang mempuni dan menjadi pribadi yang baik untuk kedepannya. Bimbingan kelompok ini memanfaatkan dinamika kelompok untuk memecahkan masalahnya sehingga siswa dapat menerapkan pengalamannya untuk lebih baik lagi.

Kata Kunci: Bimbingan kelompok, Moral dan Era Milenial