TINGKAT KEJUJURAN PESERTA DIDIK PADA PELAJARAN MATEMATIKA SELAMA PJJ (PEMBELAJARAN JARAK JAUH)

Oleh Risma Tri Mawarni1*), Disca Amellya 2, & Suparman3

Abstrak: Pendidikan adalah proses pembelajaran mengembangkan potensi diri untuk menumbuhkan karakter pada peserta didik salah satunya pendidikan kejujuran. Guru berperan menuntun peserta didik dalam tumbuh kembang perilaku budi pekerti peserta didik, terutama perilaku kejujuran. Apalagi di masa pandemi Covid-19 peserta didik menerapkan sistem Belajar Dari Rumah (BDR) yang mana guru tidak bertatap muka dengan peserta didik dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Menganalisis metode pendidikan kejujuran disaat pembelajaran jarak jauh, (2) Diharapkan peserta didik dapat berlaku jujur dalam proses pembelajaran jarak jauh ini. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan metode survei. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penyebaran kuesioner berupa Google Form. Data dianalisis dengan studi-studi cross-sectional dan longitudinal yang menggunakan kuesioner atau wawancara terstruktur untuk pengumpulan data, dengan tujuan untuk menggeneralisasi dari sampel menjadi populasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa analisis kejujuran peserta didik SMA Negeri 1 Jetis, tingkat kejujuran dalam setiap proses pembelajaran jarak jauh cukup tinggi.

Kata Kunci: Kejujuran, Pembelajaran Jarak jauh

1.  Paper Seminar Nasional