Kualitas Butir Soal Penilaian Tengah Semester Mata Pelajaran IPA SMP

Oleh Sofa Kamila Urba dan Nani Aprilia

Abstrak

Evaluasi dalam proses pembelajaran adalah alat untuk mengetahui hasil belajar siswa. Tujuan diadakannya ujian tengah semester untuk mengukur dan menilai kompetensi pencapaian masing- masing peserta didik selama setengah semester. Salah satu alat (instrumen) yang digunakan untuk mengukur hasil belajar peserta didik berupa tes. Penilitan ini bertujuan untuk mengetahui kualitas butir soal Penilaian Tengah Semester Gasal tahun ajaran 2019/2020 mata pelajaran IPA kelas VIII di SMP Negeri 1 Dlingo Kabupaten Bantul Yogyakarta secara kuantitatif dan kualiattif. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Dlingo. Objek penelitian ini adalah lembar jawab PTS peserta didik yang berjumlah 242 lembar. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik dokumentasi dan observasi. Instrumen pengumpulan data berupa lembar jawaban siswa, kisi-kisi soal, soal PTS, kunci jawaban soal PTS, dan kartu telaah butir soal. Teknik analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif dengan bantuan program ANATES versi 4.0.9 dan SPSS versi 24 serta analisis secara kualitatif menggunakan kartu telaah butir soal. Hasil penelitian menunjukkan (1) kualitas butir soal berdasarkan validitas di SMP Negeri 1 Dlingo soal valid 42,5%, tidak valid 57,5%; (2) Berdasarkan reliabilitas di SMP Negeri 1 Dlingo memiliki nilai koefisien sebesar 0,63; (3) Berdasarkan tingkat kesukaran SMP N 1 Dlingo 5% kategori mudah, 65% kategori sedang, 30% kategori sukar; (4) Berdasarkan daya beda SMP N 1 Dlingo 2,5% kategori sangat buruk, 40% kategori buruk, 32,5% kategori cukup, 25% kategori baik, dan tidak terdapat soal dengan kategori sangat baik; (5) Berdasarkan pengecoh SMP N 1 Dlingo 40% kategori jelek, 12,5% kategori kurang baik, 47,5 kategori baik; (6) Berdasarkan analisis kualitatif sebanyak 6 soal tidak sesuai dengan aspek materi dan 4 soal tidak sesuai dengan aspek konstruksi.

Kata Kunci: Analisis Butir Soal; Anates versi 4.0.9; PTS