PENGARUH EDUKASI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG DAGUSIBU PADA SISWA SMA KELAS X DI MA NURUL UMMAH YOGYAKARTA

Oleh: Dwi Sundari & Susan Fitria Candradewi

Abstrak:

Penelitian di Manado pada tahun 2014 menunjukkan 75,9% masyarakat salah dalam memperoleh obat, 25,3% tidak tepat dalam penyimpanan, dan 72% terindikasi salah dalam penggunaan obat. Dengan adanya kasus yang terjadi pada masyarakat, Ikatan Apoteker Indonesia memiliki program dagusibu untuk mengupayakan pemahaman masyarakat tentang obat Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan baik pada siswa kelas X serta pengaruh edukasi terhadap tingkat pengetahuan siswa SMA kelas X tentang dagusibu. Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan one group pre-post test design. Populasi terjangkau dari penelitian ini adalah siswa kelas X MA Nurul Ummah Yogyakarta dan menggunakan teknik Purposive Sampling. Data dikumpulkan melalui teknik pengisian kuisioner. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan baik dari 25% menjadi 73,33% setelah diberikan edukasi. Edukasi berpengaruh signifikan (p=0,000) terhadap tingkat pengetahuan siswa kelas X.

Kata Kunci: Edukasi; Pengetahuan; Dagusibu.