Hubungan Antara Konsep Diri dengan Kematangan Karier pada Siswa Kelas XI SMK

Oleh Hanggroliani Neviastiti Irnawan dan Dian Kinayung

Abstrak:

Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara konsep diri dengan kematangan karier pada siswa kelas XI SMK. Penelitian ini dilakukan di Yogyakarta pada tanggal 20 Agustus 2019. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan Skala Kematangan Karier dan Skala Konsep Diri. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 89 siswa dengan jumlah sampel 51 orang yang dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Variabel tergantung penelitian ini adalah kematangan karier dan variabel bebasnya adalah konsep diri. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis korelasi product moment dengan bantuan program komputer Statistical Product and Service Solution (SPSS) 16 for windows. Hasil analisis korelasi antara konsep diri dengan kematangan karier menghasilkan koefisien korelasi (r) yang positif yaitu 0,585 dengan taraf signifikan sebesar 0,000 (p<0,01). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara konsep diri dengan kematangan karier pada siswa kelas XI SMK dengan sumbangan efektif sebesar 34,25% Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara konsep diri dengan kematangan karier, artinya semakin tinggi kontrol diri makan semakin tinggi kematangan  karier, dan sebaliknya semakin rendah konsep diri maka semakin rendah kematangan karier.

Kata kunci: Kematangan Karier, Konsep Diri