SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK ETANOL DAGING BUAH KESEMEK (Diospyros kaki. Thunb) DAN UJI ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN METODE DPPH

Oleh: Welli Indiarti

Abstrak:

Oksidan atau radikal bebas merupakan molekul-molekul yang sangat reaktif di dalam tubuh dan tidak stabil. Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menstabilkan radikal bebas. Buah kesemek (Diospyros kaki. Thunb) mengandung fenol yang bertindak sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa yang terkandung dalam ekstrak etanol daging buah kesemek (Diospyros kaki. Thunb) dan untuk mengetahui adanya aktivitas antioksidan dari ekstrak daging buah kesemek (Diospyros kaki. Thunb). Pengujian aktivitas antioksidan dari ekstrak daging buah kesemek menggunakan metode DPPH dan asam galat sebagai pembanding dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Parameter aktivitas antioksidan dinyatakan dalam ES50. Hasil uji tabung menunjukkan ekstrak daging buah kesemek mengandung tanin, flavonoid dan vitamin C dengan terjadinya perubahan warna dan uji KLT menunjukkan adanya senyawa fenolik. Kemudian hasil penelitian uji aktivitas antioksidan menunjukkan asam galat memiliki aktivitas antioksidan yang kuat dengan harga ES50 sebesar 1,18 ± 0,02 μg/mL, sedangkan ekstrak daging buah kesemek memiliki aktivitas antioksidan yang rendah dengan harga ES50 sebesar 302,66 ± 2,20 μg/mL. Hasil analisis statistik dengan metode Kruskal Wallis dan dilanjutkan dengan metode Mann Whitney pada taraf kepercayaan 95% menunjukkan adanya perbedaan aktivitas antioksidan yang signifikan antara kelompok asam galat dan ekstrak etanol daging buah kesemek.

Kata Kunci: Antioksidan; Radikal Bebas; Diospyros kaki.Thunb.; Asam Galat; DPPH; ES50