ANALISIS HYGIENE SANITASI PEDAGANG DAN KEBERADAAN BAKTERI ESCHERIA COLI PADA MINUMAN JUS BUAH YANG DIJUAL DI SEKITAR KAMPUS 3 UNIVERSITAS AHMAD DAHLAN TAHUN 2019
Oleh: Mega Putri & Dyah Suryani
Abstrak:
Hygiene sanitasi sangat diperlukan sebagai upaya untuk mengendalikan faktor-faktor yang dapat menimbulkan penyakit. Wilayah sekitar kampus 3 Universitas Ahmad Dahlan banyak ditemukan pedagang jus buah. Jus buah sangat rentan terkontaminasi oleh bakteri E. coli yang dapat berasal dari hygiene sanitasi pedagang serta air minum dan es batu yang digunakan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana hasil analisis hygiene sanitasi pedagang dan keberadaan bakteri E. coli pada minuman jus buah yang dijual di sekitar kampus 3 Universitas Ahmad Dahlan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Cara pengambilan data dengan menggunakan observasi dan wawancara mendalam. Verifikasi data yang digunakan selama penelitian dengan uji kredibelitas dengan analisis data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pedagang jus buah belum mengetahui mengenai persyaratan minimal tentang hygiene sanitasi makanan. Persyaratan hygiene sanitasi pada pedagang jus sementara belum memenuhi standar seperti masih ada pedagang yang tidak mencuci tangan setiap hendak membuat jus atau pencucian peralatan yang hanya menggunakan air saja.
Kata Kunci: Hygiene; Sanitasi; Minuman; Jus Buah; Escherichia coli.