EFEK GASTROPROTEKTIF EKSTRAK ETANOL GANGGANG HIJAU (EEGH) Ulva lactuca L. TERHADAP EKSPRESI SIKLOOKSIGENASE-1 DAN SIKLOOKSIGENASE-2 PADA LAMBUNG TIKUS YANG DIINDUKSI ETANOL

Oleh: Reni Setia Ningsih

Abstrak:

Tukak lambung terjadi karena adanya ketidakseimbangan antara faktor agresif dan faktor defensif serta adanya kerusakan pada jaringan mukosa, submukosa sampai lapisan otot lambung. Penyebab tukak lambung diantaranya adalah hipersekresi asam lambung. Etanol merupakan salah satu senyawa yang menjadi faktor agresif tukak lambung dengan salah satu cara yaitu mengurangi produksi prostaglandin (PG) dan berkaitan erat dengan enzim siklooksigenase. Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai gastroprotektor adalah ganggang hijau Ulva lactuca L. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji efek gastroprotektif Ekstrak Etanol Ganggang Hijau (EEGH) Ulva lactuca L. terhadap ekspresi siklooksigenase-1 (COX-1) dan siklooksigenase-2 (COX-2) pada tikus model tukak lambung yang diinduksi dengan etanol. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan ekspresi COX-1 pada sel glandular dan sel radang dengan nilai signifikansi yaitu 0,027<0,05 dan 0,034<0,05, serta penurunan ekspresi COX-2 dengan nilai signifikansi yaitu 0,161>0,05 dan 0,047<0,05. Pemberian EEGH Ulva lactuca L. pada dosis 500 mg/KgBB mampu memberikan efek gastroprotektif pada mukosa lambung dengan cara meningkatkan persen ekspresi COX-1 secara signifikan sebesar 171,755±25,003 pada sel glandular dan 114,113±100,750 pada sel radang namun belum mampu menurunkan ekspresi COX-2 secara signifikan.

Kata Kunci: Ganggang hijau; gastroprotektif; COX-1; COX-2