ANALISIS DETERMINAN PENYERAPAN TENAGA KERJA DI INDONESIA TAHUN 2010-2019

Oleh: Tika Rahayu & Dini Yuniarti

Abstrak:

Permasalahan paling utama pada ketenagakerjaan Indonesia yaitu pada tingkat kesempatan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Belanja Pemerintah, Upah Minimum Provinsi, Rata-Rata Lama Sekolah, Bencana Alam, Penanaman Modal Asing dan Penanaman Modal Dalam Negeri terhadap Penyerapan Tenaga Kerja. Dimensi waktu yaitu data panel berupa penggabungan dari data cross-section terdiri dari 33 provinsi dan time-series dari tahun 2010-2019. Alat analisis berupa regresi data panel dengan program pengolah Software Eviews 10. Model terpilih fixed effect model. Hasil penelitian, secara bersama-sama variabel bebas (Belanja Pemerintah, UMP, RLS, Bencana Alam, PMA dan PMDN) signifikan mempengaruhi variable terikat yaitu Penyerapan Tenaga Kerja. Secara parsial belanja pemerintah, rata-rata lama sekolah, bencana alam, PMA, dan PMDN berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, sedangkan upah minimum provinsi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja.

Kata Kunci: Tenaga kerja; belanja pemerintah; ump; rls; bencana alam; pma; pmdn