Hubungan Internallocus of Control dan Dukungan Teman Sebaya dengan Kematangan Karir Mahasiswa Tingkat Akhir

Oleh Nadya Salsabila dan RR. Erita Yuliasesti D

Abstrak:

Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan internallocus of contr ol dan dukungan teman sebaya dengan kematangan karir mahasiswa tingkat akhir. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 175 mahasiswa. Metode kuantitatif digunakan untuk penelitian ini. Skala yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala kematangan karir, skala internal lo cus of control, dan skala dukungan teman sebaya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalahAnalisis Regresi BergandaHasil analisis data penelitian ini yaitu menunjukan bahwa tidak ada hu bungan  internal locus of control dan dukungan teman sebaya dengan kemat angan karir mahasiswa tingkat akhir dengan nilai koefesien determinan 0.01 2. Internal Locus of control dan kematangan karir yaitu 0.502 lebih besar dari pada p>0,05. Dukungan teman sebaya dengan kematangan karir yaitu 0.196 lebih besar dari pada p>0,05. Sehingga dapat diartikan bahwa tidak adanya h ubungan Internal locus of control dan dukungan teman sebaya dengan kemat angan karir mahasiswa tingkat akhir. Berdasarkan hasil analisis data maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan Internal locus of control dan dukungan teman sebaya dengan kematangan karir mahasiswa semester 7 Fakultas Psikologi Universitas Ahmad Dahlan.

Kata kunci: Dukungan Teman Sebaya, Internal Locus of Control, Kematangan Karir,