Upaya Meningkatkan Pemahaman Konsep Teorema Phytagoras Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Pada Siswa Kelas VIII SMPN 1 Pleret Bantul Tahun Pelajaran 2019/2020

Oleh Annisa Gustiani dan Romelan Hamzah

Abstrak

Kurangnya pemahaman konsep matematika siswa dalam menyatakan ulang suatu konsep, mengklasifikasikan objek-objek menurut sifat-sifat tertentu sesuai dengan konsepnya, memberikan contoh dan bukan contoh dari suatu konsep, menyajikan konsep dalam berbagai bentuk repsentasi matematis, mengembangkan syarat perlu dan syarat cukup suatu konsep, serta mengaplikasikan konsep atau logaritma pemecahan masalah adalah suatu permasalahan yang sering ditemui pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep teorema Phytagoras siswa kelas VIII D semester genap di SMP Negeri 1 Pleret Kabupaten Bantul. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Setting penelitian adalah setting kelas VIII D SMP Negeri 1 Pleret Kabupaten Bantul tahun pelajaran 2019/2020, dangan jumlah siswa 31 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, tes, wawancara, dan catatan lapangan. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi, soal-soal tes pemahaman konsep Phytagoras, pedoman wawancara, dan catatan lapangan. Uji instrument yang digunakan adalah uji validitas isi. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika dengan meggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa. Hal ini dapat ditunjukkan dengan rata-rata persentase pemahamahaman konsep sebagai berikut: (1) rata-rata persentase pemahamahaman konsep berdasarkan observasi pada siklus I sebesar 87,50% dengan kriteria sedang, kemudian meningkat pada siklus II menjadi 93,75% dengan kategori tinggi. (2) rata-rata persentase pemahaman konsep berdasarkan tes pemahaman konsep pada siklus I sebesar 59,34% kemudian mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 74,13%. Dari hasil wawancara dengan siswa menununjukkan bahwa siswa senang belajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw.

Kata Kunci: peningkatan, pemahaman konsep, Jigsaw