REVIEW AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.) DAN DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum L.) TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi
Oleh: Fariza Ulfadilla & Nanik Sulistyani
Abstrak:
Penyakit infeksi merupakan penyebab utama masalah kesehatan di seluruh dunia khusunya untuk infeksi Salmonella typhi. Bahan tanaman yang berpotensi sebagai antibakteri antara lain daun sirih hijau (Piper betle L.) dan daun sirih merah (Piper crocatum L.). Review artikel ini bertujuan untuk mendiskripsikan penelitian yang telah dilakukan tentang daya hambat ekstrak daun sirih hijau (Piper betle L.) dan daun sirih merah (Piper crocatum L.) terhadap bakteri Salmonella typhi. Metode yang digunakan yaitu systematic review. Sumber data diperoleh secara online, lalu diskrinning berdasarkan kriteria inklusi dan kriteria eksklusi. Hasil penelurusan artikel didapatkan sebanyak 1.643 artikel, namun hanya 7 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi yang ingin ditinjau. Berdasarkan 7 artikel yang telah direview, diperoleh kesimpulan pada penelitian ini bahwa ekstrak daun sirih hijau (Piper betle L.) dan daun sirih merah (Piper crocatum L.) memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bekteri Salmonella typhi.
Kata Kunci: Antibakteri; Piper betle L.; Piper crocatum L.; Salmonella typhi.