PENENTUAN KADAR SENYAWA FLAVONOID DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI ETIL ASETAT EKSTRAK ETANOL DAUN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb)

Oleh: Monica Rifa Putri

Abstrak:

Gambir merupakan salah satu tanaman yang mengandung senyawa antioksidan yaitu flavonoid. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa flavonoid merupakan senyawa yang mampu memimiliki kemapuan dalam menangkal radikal bebas. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan mampu mengetahui aktivitas antioksidan dari ektraksi etanol dan fraksi etil asetat dan melakukan skrining fitokimia serta mengetahui kadar flavonoid total. Ekstraksi dilakukan dengan maserasi menggunakan larutan penyari etanol 96%, dilanjutkan fraksinasi dengan etil asetat. uji skrining fitokimia dengan metode Uji Tabung dan KLT menunjukan sampel ekstrak etanol fraksi etil asetat mengandung senyawa flavonoid. Hasil penilitian menunjukan harga IC50 standar kuersetin sebesar 5,4887 ± 0,1758 μg/mL, ekstrak etanol sebesar 73,5282 ± 2,0307 μg/mL, dan fraksi etil asetat sebesar 80,4442 ± 0,6649 μg/mL. Penentuan kadar senyawa flavonoid total ekstrak etanol sebesar 8,5354 ± 0,1574 % b/b EK dan fraksi etil asetat sebesar 2,8901 ± 0,1272 % b/b EAG. Analisis data dengan uji non-parametrik mann whiteney menunjukkan hasil IC50 ekstrak etanol dan fraksi etil asetat berbeda bermakna, sehingga ekstrak etanol memiliki aktivitas antioksidan lebih baik dibandingkan fraksi etil asetat.

Kata Kunci: Antioksidan; Uncaria Gambir Roxb; DPPH; gambir