Pembelajaran Daring di MTs Muhammadiyah Sanden

Oleh Dias Paramita Audina, Ayu Dela Puspita, Alni Isdayanti dan Hendro Kusumo Eko Presetyo Moro.

Abstrak:

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaran daring mempengaruhi minat belajar siswa di MTs Muhammadiyah Sanden, Bantul, DI Yogyakarta. Jenis penelitiannya yaitu penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi dan wawancaran dengan mengajukan sebanyak 3 pertanyaan terhadap 11 responden. berdasarkan hasil data ditemukan bahwa 85% menjawab bahwa mereka sulit memahami materi saat pembelajaran daring, dan 15 % menjawab mudah memahami materi saat pembelajaran daring. 85% siswa menjawab semangat mengikuti pembelajaran daring dan 15% menjawab tidak semangat. 50 % siswa mengeluh terkait sinyal atau jaringan yang kurang stabil sedangkan 50 % siswa mengeluh terkait kuota internet. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa siswa mengalami kesulitan penggunaan internet untuk pembelajaran daring dan kesulitan untuk memahami materi saat pembelajaran sehingga pembelajaran daring sangat mempengaruhi minat belajar siswa.

Kata kunci: Pembelajaran Daring