KREATIVITAS GURU DALAM PEMBELAJARAN DARING MENGGUNAKAN MEDIA CLASSROOM SD MUHAMMADIYAH DADAPAN

Oleh Suntiana, Fajar Windu Asih dan Asih Mardati

Abstrak:

Studi ini untuk mengetahui kreativitas guru dalam menggunakan pembelajaran daring dengan menggunakan Platform online Google Classroom di SD Muhammadiyah Dadapan. Dalam pembelajaran daring, pendidik harus berkreativitas yang bervariasi agar dalam pembelajaran daring di masa pandemi ini berjalan sesuai dengan tujuan yang diinginkan. Untuk media pembelajaran di era pembelajaran daring ini disesuaikan dengan kurikulum dan kemampuan pendidik untuk membuat media yang sesuai, bahkan berkesan dan menyenangkan untuk peserta didik dalam proses pembelajaran. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan di SD Muhammadiyah Dadapan dengan tujuan utama yaitu guru kelas 5 sebagi objek penelitian. Kami menggunakan metode penelitian yaitu deskriptif kualitatif. Pengumpulan datanya dikumpulkan melalui tahap observasi, wawancara, dokumentasi serta dengan model data kualitatif Milles & Huberman. Kesimpulan yang diperoleh yaitu guru harus membangkitkan kreatifitas ketika membuat suatu media pembelajaran agar terkesan menyenangkan dan tidak membosankan dalam pembelajaran daring dengan menggunakan media Classroom di SD Muhammadiyah Dadapan.

Kata kunci: Pengembangan, Pembelajaran Daring, Classroom, Sekolah Dasar