PENDIDIKAN KARAKTER CINTA TANAH AIR DI SMPN 5 BANGUNTAPAN DI MASA PANDEMI

Oleh: Surya Darmawan, Lidya, Mardiana Sapitri, Trisna Sukmayadi, & Dikdik Baehaqi Arif

Abstrak:

Tujuan penulis ini adalah untuk Meningkatkan Nilai karakter cinta tanah air pada siswa yang belum maksimal, tujuan dari program meningkatkan nilai karakter cinta tanah air. Dalam hal ini siswa peduli dan merasa bangga menjadi warga negara Indonesia dan siswa dapat meningkatkan pemahaman tentang apa itu cinta tanah air atau nasionalisme. Maka dari itu, perlu sekolah melakukan pembentukan karakter cinta tanah air pada siswa. Pembentukan nilai karakter berkaitan dengan sikap Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, sebab pendekatan yang di lakukan adalah melalui pendekatan kualitatif deskriptif objek yang diteliti adalah siswa di Sekolah Menengah Pertengahan (SMP) negeri 5 Banguntapan yang dilakukan saat pembelajaran daring. Hasil penelitian dilapangan menunjukkan bahwa: Program pembentukan karakter cinta tanah air di SMP N 5 Banguntapan secara daring adalah dengan membagikan link vidio untuk meningkatkan nilai karakter cinta tanah air. dan dampak program pembentukan karakter cinta tanah air di SMP N 5 Banguntapan secara daring dengan menggunakan vidio youtube.

Kata Kunci: Cinta tanah air, pendidikan karakter, pendidikan Pancasila dan kewarganegaraan