Keefektifan Media Pembelajaran Menggunakan PDF bagi Siswa SMA Muhammadiyah Pleret pada Pembelajaran Daring

Oleh Fajriansyah Ponubu, Assegaf Catur Jati Pangestu, Primasari Nastiti dan Astry Fajria

Abstrak:

Proses pembelajaran pada masa pandemi menjadi lebih berbeda, pada murid ataupun guru akan beradaptasi dengan situasi yang baru. Semua kegiatan di lakukan secara daring, bahkan dalam menyampaikan materi di kelas, mereka tetap melaksanakannya. Dalam proses pembelajaran secara daring ini menyebabkan terciptanya sebuah inovasi dan kreatifitas pada siswa maupun guru yang melaksanakannya di rumah masing masing. Pada saat ini, seluruh sekolah menggunakan berbagai media yang bervariasi dalam mengemas media pembelajaran dengan baik. Sama halnya yang di lakukan oleh SMA Muhammadiyah 1 pleret dalam melaksanakan proses pembelajaran. Namun, dengan keterbatasan yang di miliki, mereka menggunakan media dalam bentuk PDF, sangat wajib di lakukan guru dalam membagikan materi yang sudah di rancang sesuai kurikulum dan materi yang sudah di kumpulkan menjadi satu di file PDF. Platform yang di gunakan dalam membagikan media pembelajarannya yaitu dengan google classroom, mudah, ringkas dan terjangkau tanpa ada kendala.

Kata kunci: PDF, Media Pembelajaran; Pelajaran daring; Keefektifan Pembelajaran; dan Siswa