School Well-Being pada Siswa Kelas XI SMAN 1 Batanghari Jambi Ditinjau dari Penyesuaian Diri dan Dukungan Teman Sebaya

Oleh Ana Safitri

Abstrak:

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penyesuaian diri dan dukungan sosial teman sebaya dengan school well-being pada siswa kelas XI SMAN 1 Batanghari Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data diambil menggunakan tiga skala yaitu skala penyesuaian diri, skala dukungan teman sebaya dan skala school well-being. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda dengan bantuan komputer program SPSS versi 23.00 for windows. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan yang sangat signifikan antara penyesuaian diri dan dukungan teman sebaya dengan school well-being ditunjukkan dengan R sebesar 0,766 dengan p=0,0000,05. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan antara penyesuaian diri dan dukungan teman sebaya terhadap school well-being, terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara penyesuaian diri dengan school wellbeing dan tidak ada hubungan yang signifikan antara dukungan teman sebaya dengan school well-being dengan hasil kategorisasi mayoritas subjek memiliki tingkat school well-being, tingkat penyesuaian diri, dan tingkat dukungan teman sebaya pada kategori sedang dan hasil analisis data diperoleh sumbangan efektif total sebesar 58,63% dengan sumbangan efektif penyesuaian diri sebesar 37,54% sehingga penyesuaian diri yang memberikan sumbangan terbanyak pada school well-being.

Kata kunci: dukungan teman sebaya, penyesuaian diri, school well-being