Hubungan Antara Kemampuan Berpikir Kritis Matematik dan Kemandirian Belajar dengan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP Muhammadiyah 9 Yogyakarta Tahun Ajaran 2020/2021

Oleh Abhaya Laras Semesta dan Uus Kusdinar

Abstrak

Hasil belajar matematika siswa yang rendah berhubungan dengan beberapa faktor, baik faktor dari luar maupun faktor dari dalam. Kemampuan berfikir kritis dan kemandirian belajar menjadi salah satu faktor yang kemungkinan berhubungan dengan hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan berfikir kritis dan kemandirian belajar dengan hasil belajar matematika siswa kelas VIII semester gasal SMP Muhammadiyah 9 Yogyakarta tahun ajaran 2020/2021. Sampel yang diambil dari kelas VIIID sebagai kelas sampel penelitian dengan teknik random sampling terhadap kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan tes uraian untuk memperoleh data kemampuan berfikir kritis dan angket untuk memperoleh data kemandirian belajar serta hasil belajar didapatkan dari data sekunder. Uji Instrumen penelitian: uji validitas dan uji reabilitas. Uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas, uji linieritas, dan uji independensi. Analisis data menggunakan analisi product moment dan analisis regresi linier ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan berfikir kritis matematik dan kemandirian belajar dengan hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 9 Yogyakarta semester gasal tahun ajaran 2020/2021. Hal ini ditunjukkan oleh ?ℎ????? > ?????? yaitu 3,7389 > 3,47 dengan ? = 0,5124 dan ?2 = 0,2626 dengan ?̂ = 4,6212 + 0,2622 ?1 + 0,2664 ?2 , dengan ?? ?1 = 58,4448 % dan ?? ?2 = 41,5552 %. Sedangkan ?? ?1 = 15,3466 % dan ?? ?2 = 10,9116 %.

Kata Kunci: Berfikir Kritis, Kemandirian Belajar, Hasil Belajar.