Pilmapres 2021: Izza Qorina FK UAD Raih Peringkat 4 Nasional

Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) ISMKI merupakan suatu program kerja dari bidang Medical Education and Profession (MEP) ISMKI Indonesia yang berfungsi sebagai sarana untuk memberikan apresiasi atas pencapaian yang telah diraih oleh mahasiswa-mahasiswa hebat di seluruh Fakultas Kedokteran Indonesia. Program kerja ini akan mendata, menjaring dan menyeleksi kader-kader mahasiswa berprestasi dari setiap institusi di Indonesia dan akhirnya menetapkan Mahasiswa Berprestasi tingkat Nasional melalui serangkaian proses seleksi. Mahasiswa yang akhirnya terpilih sebagai Mahasiswa Berprestasi Nasional ISMKI akan mendapat piagam dan penghargaan atas pencapaian yang telah diraih dan dapat mengharumkan nama institusi yang bersangkutan.

Pada tahun 2021 Pilmapres ISMKI dilaksanakan dengan time schedule sebagai berikut :

1-30 Juni 2021 pendaftaran mapres ISMKI
8-30 Juli 2021 Seleksi Tahap 1 (seleksi berkas)
17 Juli 2021  pengumuman 8 Finalis Mapres yang lolos ke seleksi tahap II
18 Juli-18 Agust 2021 seleksi tahap II (pengumpulan karya tulis
4 September 2021  Seleksi Tahap II Final (Presentasi Karya & Pengumuman Mapres Terpilih 2021) pada Rakornas (Rapat Koordinasi Nasional) 2021.

Pemilihan Mapres ISMKI 2021 diselenggarakan secara daring melalui media “Zoom Meeting” pada kegiatan akbar ISMKI yaitu Rakornas (Rapat Koordinasi Nasional) 2021, dengan tahapan. Pertama, Tingkat Fakultas: mengumpulkan CV yang akan diseleksi oleh pihak fakultas untuk nantinya dipilih 1 wakil fakultas kedokteran UAD untuk maju mengikuti seleksi tingkat nasional. Kedua, Tingkat nasional yang terdiri dari 2 tahap seleksi yaitu :

Seleksi Tahap I

Seleksi Tahap I merupakan seleksi berkas yang diikuti oleh seluruh peserta Pemilihan Mapres ISMKI 2021

Kelengkapan Berkas :

• Memiliki Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) minimal 3,00 dibuktikan
  • dengan lampiran transkrip nilai semester terakhir
  • Melampirkan Curriculum Vitae
  • Melampirkan Kartu Tanda Mahasiswa (KTM)
  • Surat rekomendari dari Wakil Dekan Kemahasiswaan
  • Surat rekomendasi dari BEM/LEM/PEMA yang ditandatangi oleh ketua BEM/LEM/PEMA
  • Melampirkan sertifikat prestasi akademik/non akademik yang diraih selama di jenjang Perguruan Tinggi (Maksimal 15 sertifikat dengan ketentuan tiap prestasi akademik/non akademik maksimal 8)

*Apabila melampirkan sertifikat/piagam penghargaan lebih dari ketentuan, maka akan dinilai berdasarkan tahun perolehan terakhir.

*Keaktifan organisasi/kepanitiaan termasuk dalam kategori prestasi non akademik.

Seleksi Tahap II

Seleksi Tahap II merupakan babak final Pemilihan Mapres ISMKI 2021 yang diikuti oleh 8 peserta yang lolos seleksi tahap I yang merupakan perwakilan institusi dan wilayah ISMKI (ISMKI Wilayah 1-4).

Tugas

• Membuat karya tulis ilmiah dengan tema “Kepemimpinan & Intelektual: Mitra untuk Meningkatkan Kepatuhan Masyarakat Mengenai Kesehatan untuk Mencapai Indonesia Sehat”.

Gambaran Umum Hari –H

• Presentasi karya tulis ilmiah.
  • Analisis Studi Kasus dengan tema “Masa Depan Calon Dokter Indonesia ditengah Pandemi Covid-19”

Alhamdulillahirobbilalamin, UAD menjadi satu-satunya PTS yang berhasil menjadi finalis dan menduduki peringkat 4 nasional pada Pilmapres ISMKI 2021.