Pengurus Baru Racana Nyai dan Kyai Haji Ahmad Dahlan Periode 2020/2021 Dilantik

Yogyakarta — Danang Sukantar, MPd, Kepala Bidang Pengembangan Kemahasiswaan Biro Kemahasiswaan dan Alumni (Bimawa) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta melantik pengurus baru Racana Kyai Haji Ahmad Dahlan, Selasa (21/1/2020). Adapun Racana Nyi Hajjah Ahmad Dahlan dilantik oleh Ani Susanti, M. Pd. B.I. selaku pembina Pramuka Pangkalan UAD Yogyakarta. Sementara pengurus baru yang dilantik untuk periode 2020 / 2021 adalah Cholil Ahmad dan Melina Siska Ayuwaningsih menggantikan pengurus pada periode 2019 / 2020 yaitu Krisna Aldi Firmansyah dan Wahyu Tri Palupi

Dikatakan Danang Sukantar, kegiatan kepanduan masih sangat relevan. “Bahkan, urgen di era milenial saat ini,” tandas Danang Sukantar.

Menurut Danang, di era kini diperlukan generasi yang tangguh, siap menghadapi perubahan-perubahan yang begitu cepat. “Juga diperlukan generasi-generasi yang memiliki karakter kuat untuk menjaga nilai-nilai Pancasila agar generasi saat ini tidak kehilangan jati diri sebagai bangsa Indonesia,” papar Danang.

Selain itu, dikatakan Danang, kegiatan yang diselenggarakan dan diikuti mahasiswa harus berorientasai pada pengembangan dan pembinaan soft skills yang levelnya nasional dan internasional.

Meski di lingkungan UAD Yogyakarta ada Kepanduan Hizbul Wathan (HW), masih ada juga kegiatan kepramukaan. “Di UAD itu relatif komplit Ormawanya, ada 104. Motonya maju berkembang bersama, seiring, seirama,” jelas Danang, yang menambahkan biarkan memilih sendiri untuk karir masa depan mereka.

“Karena, lulusan UAD tidak hanya disiapkan untuk sekolah-sekolah Muhammadiyah, tetapi sebagian besar terserap di sekolah umum yang tentu bukan HW yang ada,” papar Danang.

Dikatakan Danang, dalam kegiatan Pramuka di UAD juga diberikan materi-materi Al-Islam dan Kemuhammadiyahan. “Organisasi akan cepat maju dan berkembang jikalau ada pembanding, kompetitornya,” tandas Danang.

Dikatakan Ani Susanti, M.Pd.BI, Organisasi Kemahasiswaan (Ormawa) di UAD Yogyakarta, termasuk juga Pramuka, didorong untuk tidak terlalu banyak program kerjanya. “Tetapi kegiatan yang dilaksanakan harus terencana, terukur, memiliki manfaat yang luas dan berkualitas serta diutamakan yang berskala nasional maupun internasional,” kata Ani Susanti.

Ketua Pramuka yang dilantik :

2020 / 2021 : Cholil Ahmad, Melina Siska Ayuwaningsih