SATRIA DATA merupakan kegiatan berskala nasional untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam bidang statistika dan sains data.

Penyelenggaraan kompetisi Statistika Ria dan Festival Sains Data (SATRIA DATA) merupakan dukungan Pusat Prestasi Nasional terhadap perkembangan keilmuan statistika dan sains data secara umum.

Kegiatan ini berbentuk kompetisi yang mengukur kemampuan mahasiswa dalam bidang statistika, sains data, serta penerapannya.
Tidak hanya kemampuan hardskill dalam bidang Statistika dan Sains Data yang akan dikompetisikan, namun juga kemampuan softskill seperti komunikasi, visualisasi, kerjasama, dan kreativitas dalam pemecahan masalah kompleks.

A. TUJUAN

1. Memperkenalkan statistika dan sains data serta profesi dan bidang kerjanya secara lebih luas
  2. Menumbuh-kembangkan minat dan motivasi dalam bidang statistika dan sains data serta terapannya
  3. Meningkatkan pengetahuan dan keahlian sebagai statistisi dan data scientist agar siap memasuki dunia kerja
  4. Sarana penerapan Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MB-KM)

B. KATEGORI LOMBA

National Statistics Competition (NSC)

National Statistics Competition (NSC) adalah salah satu kompetisi di SATRIA DATA yang dimaksudkan untuk melatih para mahasiswa untuk memecahkan permasalahan statistika secara luas dan menganalisis data dengan cermat sehingga dapat memberikan solusi yang tepat bagi permasalahan yang diberikan. Pada kompetisi ini mahasiswa dituntut untuk memiliki intelektualitas tinggi, kecepatan dan ketepatan dalam memecahkan masalah, serta mampu menyampaikan dengan baik solusi yang ditawarkan sehingga dimengerti oleh masyarakat luas.

Materi kompetisi meliputi:

1. Teori Peluang
  2. Teori Statistika/ Statistika Matematika
  3. Desain Survei
  4. Perancangan Percobaan
  5. Analisis Regresi
  6. Analisis Deret Waktu
  7. Analisis Peubah Ganda
  8. Analisis Data Kategorik

Statistics Essay Competition (SEC)

Statistics Essay Competition (SEC) adalah salah satu kompetisi di SATRIA DATA yang dimaksudkan untuk meningkatkan wawasan dan kreativitas mahasiswa serta memberikan media bagi mahasiswa untuk menuliskan ide-ide kreatif mereka dalam karya tulis berbentuk esai terkait bidang ilmu statistika dan sains data dalam berbagai aspek. Kompetisi ini dapat diikuti oleh mahasiswa aktif dari perguruan tinggi di seluruh wilayah Indonesia.

Tema : Penggunaan statistika dan sains data dalam mendukung pengambilan kebijakan pemerintah pada era pandemi di Indonesia

Sub Tema:

1. Pendidikan
  2. Sosial-Ekonomi
  3. Kesehatan
  4. Lingkungan
  5. Ketenagakerjaan

Statistics Infographic Competition (SIC)

Statistics Infographics Competition (SIC) adalah salah satu kompetisi di Satria Data dan Festival Sains Data yang dimaksudkan untuk mengubah informasi-informasi yang terkandung dalam topik yang telah disediakan, menjadi suatu infografis yang menarik dan komprehensif.

Data yang digunakan dalam lomba SIC ini akan disediakan oleh panitia penyelenggara dan akan disampaikan pada saat pendaftaran peserta. Data tersebut nanti harus dianalisis dan hasilnya dituangkan dalam bentuk infografis. Sumber data dan topik lomba akan diinformasikan di website http://satriadata.ipb.ac.id.

Big Data Challenge (BDC)

Big Data Challenge (BDC) merupakan kompetisi untuk memperoleh rekomendasi penyelesaian terhadap masalah nyata secara analitika. Permasalahan yang digunakan dalam kompetisi merupakan masalah bisnis/ operasional/ strategik yang dihadapi oleh mitra penyelenggaraan. Mitra penyelenggara kompetisi ini adalah lembaga pemerintahan, lembaga penelitian, perusahaan swasta, Non Goverment Organization (NGO), lembaga akademik, atau organisasi lainnya yang bersepakat untuk terlibat dalam kompetisi ini. Penyelesaian permasalahan dilakukan menggunakan teknik statistika, analitika, dan machine learning berdasarkan data.

Meskipun tidak terbatas pada ini, bentuk permasalahan analitika yang dilombakan antara lain meliputi:
a. Prediksi kejadian dan peramalan (forecast)
b. Optimasi

Hasil pekerjaan analitika oleh peserta dapat diukur menggunakan metrik atau ukuran tertentu. Misal, untuk prediksi numerik menggunakan MAPE (mean absolute percentage error), untuk prediksi kategorik menggunakan log-loss atau ukuran akurasi lainnya, untuk masalah optimasi menggunakan fungsi objektif.

Jenis permasalahan dan metrik yang digunakan sebagai ukuran penilaian jawaban peserta akan disampaikan pada saat sosialisasi khusus kompetisi BDC atau pada website https://satriadata.ipb.ac.id. Pada kompetisi ini, panitia tidak menyediakan platform khusus untuk melakukan proses analitika. Panitia akan mengunggah data beserta deskripsinya, serta dokumen penjelasan lainnya pada suatu website yang dapat diakses dan diunduh. Pada proses penyelesaian masalah nyata pada kompetisi ini, peserta menggunakan peralatan kerja masing-masing dengan dukungan pihak perguruan tinggi asal peserta. Hasil kerja peserta selanjutnya dikirimkan kepada panitia dalam bentuk file sesuai format yang diinginkan, menggunakan platform yang disediakan.

C. PANDUAN SATRIA DATA

Panduan SATRIA DATA 2021 dapat diunduh melalui link berikut : https://s.uad.id/pedoman-satria-data-2021

D. PENDAFTARAN SATRIA DATA 2021

Pendaftaran SATRIA DATA 2021 Universitas Ahmad Dahlan melalui link berikut : https://s.uad.id/form-pendaftaran-satria-data-2021