Jum’at, 17 Mei 2024, Unit Konseling Mahasiswa di bawah pengawasan Bidang Pengembangan Karakter dan Kesejahteraan, Biro Kemahasiswaan dan Alumni (Bimawa), Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan Talkshow “Embracing The Unknown: Coping Strategies for Dealing With Career Indecision”. Kegiatan ini diselenggarakan pada pukul 09.30 hingga 11.30 WIB yang dilakukan secara daring melalui siaran langsung di kanal youtube BIMAWA UAD Jogja. Kegiatan talkshow ini telah diakses sebanyak 62 kali oleh penonton streaming youtube.

Kegiatan ini dipandu oleh moderator Novia Laras Wati yang merupakan Konselor Sebaya Universitas Ahmad Dahlan. Dalam talkshow kali ini mengundang satu narasumber yang bernama ibu Siti Aminah, M.Pd yaitu seorang Doctoral Student in Guidance and Counseling at Universitas Negeri Malang. Talkshow ini diselenggarakan dalam rangka membahas isu bahwa banyak mahasiswa yang merasa salah jurusan hingga bingung dalam menentukan karir pekerjaan mereka kedepannya, oleh karena itu dengan adanya kegiatan talkshow ini dapat lebih membahas terkait dengan tema Career Indecision dan isu-isu yang terkait terhadap masalah tersebut.

Career Indecision adalah fenomena umum yang dialami oleh banyak individu, terutama pada masa transisi dari pendidikan ke dunia kerja. Ketidakpastian ini dapat muncul karena berbagai alasan, termasuk kurangnya informasi tentang berbagai pilihan karir, ketidakpastian mengenai kemampuan dan minat pribadi, serta tekanan dari keluarga atau lingkungan sosial. Dalam konteks yang lebih luas, Career Indecision  juga bisa dipengaruhi oleh dinamika pasar kerja yang terus berubah, seperti munculnya profesi baru akibat perkembangan teknologi dan globalisasi. Menghadapi ketidakpastian karir memerlukan refleksi diri yang mendalam, bimbingan karir yang efektif, dan penyesuaian diri yang adaptif. Narasumber yang dihadirkan kali ini yaitu ibu Siti Aminah, M.Pd merupakan salah satu konsultan karir yang banyak menemui kasus terkait dengan Career Indecision sehingga melalui pengalaman-pengalaman yang beliau miliki talkshow kali ini membahas secara mendalam terkait dengan fenomena Career Indecision yang muncul pada mahasiswa dan bagaimana solusi penyelesaiannya.

Tonton video talkshow selengkapnya: