PENDIDIKAN KARAKTER DI LINGKUNGAN KELUARGA SELAMA PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMI COVID-19

Oleh Purnamawati dan Dwi Tika

Abstrak

COVID-19 memberikan dampak yang buruk bagi kehidupan manusia. Segala aktivitas menjadi terhambat dan terbatas. Begitu juga di bidang pendidikan. Siswa harus belajar jarak jauh (daring) dan melakukan aktivitas dirumah. Namun hal ini bisa menjadi situasi yang baik dalam pengembangan pendidikan karakter di lingkungan keluarga. Dengan demikian tujuan penelitian yang pertama ini adalah untuk mengetahui apakah aktivitas belajar di rumah ditemani oleh orang tua mampu mengembangkan pendidikan karakter. Kedua, untuk mengetahui nilai-nilai karakter apa saja yang bisa berkembang selama pembelajaran di rumah. Ketiga, untuk mengetahui penyebab berkembang dengan baiknya nilai-nilai karakter ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Dengan studi kasus pada siswa SMP Muhammadiyah Pleret. Data diperoleh dengan cara menyebar kuisioner kepada siswa, orang tua dan guru melalui group Whatsapp guru dan orang tua siswa. Diperkuat juga dengan data wawancara terhadap siswa, orang tua dan guru. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perkembangan pendidikan karakter dan hubungan anak dan orang tua yang cukup baik selama pembelajaran dari rumah ini. Adapun nilai-nilai karakter yang mampu dikembangkan dari aktivitas yang dilakukan siswa di rumah yaitu (1) Nilai karakter religius, (2) Nilai karakter disiplin, (3) Nilai karakter kreatif, (4) Nilai karakter mandiri, (5) Nilai karakter tanggung jawab, dan (6) Nilai karakter rasa ingin tahu. Berkembangnya nilainilai karakter ini merupakan hasil sinergitas guru dan orang tua dalam membimbing siswa dengan penuh kasih saying, berinteraksi, melakukan aktivitas yang positif bersama-sama dalam pandemi COVID-19 ini.

Kata Kunci: Pendidikan Karaker; Belajar dari Rumah; Covid-19