Pelayanan Bimbingan Klasikal Dalam Mereduksi Perilaku Bolos Sekolah

Oleh Dr. H. Kusno Effendi, M.Si., M.Pd1, Mukhamad Fadhir2 & Ryan Bramadhita3

Abstrak: Siswa mupakan sebuah aset masa depan negara. Akan tetapi saat ini sangat banyak sekali yang terjadi dinamika-dinamika penyimpangan perilaku yang ada pada diri siswa, salah satunya adalah perilaku bolos sekolah yang sangat marak di kalangan siswa sekolah menengah atas. Hal ini merupakan suatu masalah besar yang sudah tidak asing lagi di lingkungan sekolah. Untuk menghindari semakin banyak nya perilaku tersebut maka perlu adanya kesadaran dari diri sendiri ataupun bimbingan dari orang-orang yang kompeten salah satunya adalah orang tua dan guru bimbingan dan konseling. Dengan pendekatan-pendekatan secara kultural menggunakan metode bimbingan klasikal untuk meningkatkan pemahaman para siswa agar perilaku tersebut tidak semakin marak terjadi dan untuk mereduksi perilaku-perilaku penyimpangan tersebut. Karena hal itu akan merugikan bagi diri sendiri dan juga nama baik almamater sekolah.

Kata Kunci: Siswa, Bolos Sekolah, Bimbingan Klasikal

1. Paper Seminar Nasional