Analisis Faktor Penyebab Rendahnya Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD Muhammdiyah MBS Prambanan Terhadap Pembelajaran Daring

Oleh Amikratunnisyah, Siti Khoirimah dan Siwi Purwanti

Abstrak:

Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui faktor penyebab rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SD Muhammadiyah MBS Prambanan terhadap Pembelajaran Daring.  Metode Penelitian menggunakan metode deskriptif. Faktor penyebab rendahnya hasil belajar siswa terdiri dari dua faktor yaitu faktor internal yang berasal dari diri sendiri dan faktor eksternal yang berasal dari luar siswa itu sendiri. Kesimpulan penelitian  yaitu : (1) Faktor internal adalah sebagai berikut : a. Sikap malas b. Kurangnya minat belajar menggunakan system pembelajaran Daring c. Siswa Terlalu santai dalam belajar Sedangkan (2) Faktor Eksternal adalah sebagai berikut : a. Kurangnya dukungan orangtua dalam belajar b. Kurangnya Komuinikasi antara Guru dan Orangtua c. Minimnya Fasilitas untuk mendukung proses pembelajaran Daring d. Keterbatasan Koneksi internet.

Kata kunci: Faktor, Rendahnya, Hasil belajar, Siswa, Pembelajaran Daring