Minat Belajar Matematika Siswa Terhadap Pembelajaran Daring di SMA Negeri 1 Imogiri Bantul

Oleh Nur Anisa Fatonah, Muhammad Yusron dan Sumargiyani

Abstrak:

Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui minat, hasil belajar dan respon peserta didik selama pembelaran daring. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Imogiri Bantul. Subjek penelitian ini adalah dua peserta didik dari kelas XI MIPS dan 2 peserta didik dari XI MIPA Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Berdasarkan hasil observasi melalui angket online berupa google form, pedoman wawancara, dan tes tertulis banyak didapatkan peserta didik dengan minat belajar sedang namun hasil belajar yang tinggi yang disesuaikan dengan respon peserta didik yang bagus. Belajar menjadi lebih efektif dan berakibat pada menaiknya prestasi belajar siswa. Maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran jarak jauh berpengaruh terhadap minat belajar peserta didik hasil belajar.

Kata kunci: Minat Belajar; Pembelajaran Daring; Pandemi Covid-19