ANALISIS LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BELAJAR DARI RUMAH (BDR) DI TK ABA NGAMPILAN YOGYAKARTA

Oleh: Siti Bakdiyah, Fitri Hidayanti, Siti Nurkhayatun, & Dewi Eko Wati

Abstrak:

Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) menjadi salah satu alternatif bahan ajar yang banyak digunakan guru dalam melaksanakan proses belajar mengajar. Pemanfaatan bahan ajar LKPD dapat membantu berjalannya proses belajar mengajar yang efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah naratif. Subjek dalam penelitian ini adalah Guru di TK ABA Ngampilan Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data informasi pada penelitian ini yaitu melalui wawancara, serta unjuk kerja, Berdasarkan hasil analisis pembuatan LKPD di TK ABA Ngampilan dapat disimpulkan bahwa guru-guru sentra di TK ABA Ngampilan telah mengembangkan bahan ajar berupa LKPD BDR yang digunakan selama proses pembelajaran BDR sesuai dengan kebutuhan siswa berdasarkan STTPA dan kurikulum 2013.

Kata Kunci: Guru, Bahan Ajar, LKPD