Efektivitas Pembelajaran PPKn Secara Daring di SMP Muhammadiyah Imogiri Pada Mada Pandemi Covid-19

Oleh: Suhardi Yanto Koda, Bayu Wijayanto, Yunita Sari, Supriyadi, & Dikdik Baehaqi Arif

Abstrak:

Virus corona sudah banyak mengubah tatahan kehidupan masyarakat. Salah satunya dalam hal pendidikan yang mempunyai dampak dalam proses kegiatan pembelajaran yang harus dilakukan secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas pembelajaran PPKn secara daring yang dilaksanakan di SMP Muhammadiyah Imogiri selama pandemik covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifitas pembelajaran daring di SMP Muhammadiyah Imogiri. Hasil dari penelitian bahwa pembelajaran daring yang dilakukan SMP Muhammadiyah Imogiri berjalan efektif. Aplikasi yang digunakan oleh siswa untuk kegiatan pembelajaran daring adalah google classroom dan whatsapp. Kendala yang dihadapi oleh siswa adalah kendala jaringan.

Kata Kunci:  Covid-19, Pembelajaran Daring, Efektivitas, PPKn