Analisis Kesalahan Pengunaan Tanda Baca dan Huruf Kapital pada Tugas Bahasa Indonesia di Kelas XI SMK Muhammadiyah Kretek

Oleh Bahar Pulung A.1*), Fajar Nur Syafitri2, & Purwati Sizca Diana3

Abstrak: Tujuan dari esai ini, yaitu: 1) mendeskripsikan penulisan huruf kapital pada tugas bahasa Indonesia siswa kelas XI SMK Muhammadiyah Kretek periode Agustus-September 2020; 2) mendeskripsikan penggunaan tanda pada tugas bahasa Indonesia siswa kelas XI SMK Muhammadiyah Kretek periode Agustus-September 2020. Metode yang digunakan dalam esai ini menggunakan metode metode observasi atau metode pengamatan dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat. Teknik baca dan catat dipandang lebih sesuai dengan sifat sumber data yaitu tertulis yang berupa surat menyurat. Subjek esai ini adalah tugas siswa yang ada di SMK Muhammadiyah Kretek . Objek esai ini adalah analisis tanda baca dan analisis huruf kapital pada tugas siswa kelas XI yang ada di SMK Muhammadiyah Kretek. Hasil dari esai ini, yaitu: pertama, masih banyak ditemukan bentuk kesalahan penggunaan tanda baca pada tugas bahasa Indonesia siswa kelas XI SMK Muhammadiyah Kretek. Kesalahan yang banyak ditemukan meliputi kesalahan penggunaan tanda baca koma, kesalahan penggunaan tanda baca titik, dan kesalahan penggunaan tanda baca hubung. Kedua, masih ditemukan kesalahan penulisan huruf kapital baik huruf pertama diawal kalimat, penulisan petikan, penulisan gelar.

Kata Kunci: punctuation, capital letters, analysis, errors

1.  Paper Seminar Nasional