Proses Pembelajaran Daring di Sekolah SMK NEGERI 1 PLERET

Oleh Luthfi Azmi Susilo 1*), Ricky Jaka Setyawan2, & Sutipyo R3

Abstrak: Penelitian ini menggambarkan proses pembelajaran daring di SMK Negeri 1 PLERET. Pembelajaran daring merupakan proses pembelajaran yang menggunakan internet dan alat elektronik sebagai medianya. Internet merupakan kompnen yang paling penting dalam kelancaran pembelajaran daring, untuk itu diperlukan jaringan Internet yang stabil agar tujuan dari pembelajaran daring dapat terpenuhi. Untuk memenuhi pembelajaran yang efektif dan efisien sesuai dengan kebijakan pemerintah maka pendidik dalam melakukan proses belajar mengajar ketika pembelajaran tatap muka sedang tidak bisa diberlangsungkan. Di masa pandemi Covid-19 ini model pembelajaran yang paling efektif dilakukan adalah daring, karena untuk meminimalisir akan hal terjangkitnya virus yang dapat menular melalui kontak fisik. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi, yaitu penelitian secara di tempat dengan terlibat didalam proses belajar mengajar satu sekolah yang menggunakan proses pembelajaran daring ditengah pandemi Covid-19 seperti ini. Dalam hal ini, pembelajaran daring memberikan pengaruh positif terhadap penurunan jumlah orang yang terkena virus Covid-19 dan memberikan ruang bagi pendidik dan peserta didik dalam proses memberikan ilmu.

Keywords: Pembelajaran Daring, Internet, Covid-19

1. Paper Seminar Nasional