KEFEKTIFAN MEDIA DARING WHATSAPP UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MANAJEMEN WAKTU SISWA MELALUI BIMBINGAN KLASIKAL

Oleh Febri Ariffrianto

Abstrak

Berkembangnya pendidikan kita saat ini sangatlah dipengaruhi oleh cepatnya kemajuan teknologi informasi dan komunikasi di era yang modern ini. Salah satu hasil dari perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang ikut berperan dalam berkembangnya dunia Pendidikan kita saat ini adalah pembelajaran dengan memanfaatkan atau menggunakan hasil dari perkembangan teknologi informasi dan komunikasi ialah dengan menggunakan media Daring. Media daring yang biasanya sering digunakan sebagai subjek penelitian ada bermacam- macam (WhatsApp, Google Classroom, Website).Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektifitas penggunaan media daring dalam meningkatkan pemahaman manajemen waktu siswa melalui bimbingan klasikal. Bimbingan klasikal sendiri merupakan suatu layanan yang diberikan kepada suatu anggota atau suatu kelompok siswa yang tergabung dalam satu kesatuan pembelajaran. Melihat kondisi sekarang yang seperti ini maka kegiatan layanan tidak bisa dilakukan secara tatap muka atau seperti biasanya akan tetapi dengan adanya perkembangan teknologi yang sangat pesat ini kita bisa memberikan layanan bimbingan klasikal secara daring atau tidak bertemu langsung dengan siswa.

Kata Kunci: Media whatsapp, bimbingan klasikal