Pengalaman Guru PAI di SMP 1 BANGUNTAPAN dalam Pembelajaran Daring di Masa Pandemi Covid-19

Oleh Lia Ni’matul Maula1, Muhammad Fadhil Makarim2, Himatul Awwaliyah3, Hanif Cahyo AK4

Abstrak: Salah satu dampak dari pandemi Covid-19 ialah dengan diberlakukannyya sistem pembelajaran dalam jaringan atau daring. Dengan pembelajaran jarak jauh siswa memiliki keluasan waktu dalam belajar. Siswa juga dapat berinteraksi dengan guru menggunakan aplikasi whatsapp grup, google classroom, zoom, dan lain-lain sehingga dapat lebih mudah. Saat ini, Aplikasi-aplikasi Pembelajaran berbasis internet juga terus berkembang pesat untul melengkapi aktivitas pembelajaran. Penelitian ini mengambil fakta-fakta yang diperoleh secara langsung dari sekolah tempat PLP II berlangsung yaitu di SMP Negeri 1 Banguntapan, dan juga diperoleh dari sumber yang sudah ada seperti web dan blog sekolah. Dari penelitian yang sudah dilakukan, didapatkan bahwa guru-guru PAI di SMP Negeri 1 Banguntapan cenderung memberikan kemudahan-kemudahan kepda para siswanya dalam melakukan pembelajaran daring ini. Kemudahan-kemudahan ini diberikan karena guru-guru PAI di SMP Negeri 1 Banguntapan ini sangat memahami keterbatasan yang dialami oleh para siswanya saat ini.

Kata Kunci: Covid-19, daring, google classroom, zoom, web.

1. Paper Seminar Nasional