Kesiapan Guru ISMUBA terhadap Pembelajaran Daring di SMK Muhammadiyah 3 Wates

Oleh Lilik Hidayati 1*), Tuhu Sriastuti 2, & Amalia Lilis Muflihati

Abstrak Kebijakan pemerintah tentang pembelajaran secara daring memaksa guru untuk berfikir kreatif dan inovatif agar mampu beradaptasi dengan kebiasaan baru. Pendidikan harus tetap dilanjutkan dengan segala keterbatasan situasi dan kondisi. Dalam masa pandemik Covid-19 ini teknologi informasi dan komunikasi menjadi faktor sangat penting, sehingga guru dituntut untuk menguasainya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, pengumpulan data menggunakan langkah wawancara mendalam, dan dokumentasi. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dengan cara memberikan makna terhadap data yang berhasil dikumpulkan, selanjutnya ditarik kesimpulan. Hasilpenelitian menunjukkan: (1) pelaksanaan pembelajaran ISMUBA secara daring di SMK Muhammadiyah 3 Wates dinyatakan telah berjalan dengan baik. (2) kesiapan guru ISMUBA terhadap pembelajaran daring di SMK Muhammadiyah 3 Wates terdiri dari kesiapan professional, serta kesiapan pedagogic dinyatakan siap.

Kata Kunci: Pembelajaran daring, TIK, Kesiapan Guru ISMUBA

1. Paper Seminar Nasional