Pembelajaran Daring Selama Pandemi Covid-19 Di SD Muhammadiyah Dadapan

Oleh Agnes Intan Sapitri, Khalish Nur Wahdah, dan Asih Mardati

Abstrak

Penelitian ini dibuat berdasarkan adanya pembelajaran dalam jaringan (daring) yang dilakukan oleh seluruh satuan pendidikan yang disebabkan oleh Covid-19. Pembelajaran seperti ini jarang dilakukan oleh satuan pendidikan, namun dikarenakan adanya Covid-19 ini maka seluruh satuan pendidikan di Indonesia diharuskan melakukan pembelajaran daring. Pembelajaran daring menurut Kabar yang beredar kurang efektif, dikarenakan pandemi datang dan belum adanya persiapan yang maksimal dari berbagai pihak. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengidentifikasi siswa SD Muhammadiyah Dadapan dan untuk mengetahui bagaimana pembelajaran daring yang dilakukan di sekolah dasar selama pandemi Covid-19 ini terjadi. Selain itu penulisan ini juga dilakukan untuk mengetahui bagaimana kekurangan dan kelebihan sistem pembelajaran daring. Penelitian ini dilakukan dengan studi kepustakaan, dengan mengumpulkan berbagai jurnal atau dokumen yang membahas mengenai sitem pembelajaran di SD Muhammadiyah Dadapan.

Kata Kunci: Teknologi, Pembelajaran Daring, Covid-19, Sekolah Dasar