Analisis kualitas RPP Daring Guru Magang di SMP 1 Sewon

Oleh Riski Hestanti, Wardatussaidah Saif dan Nani Aprillia.

Abstrak:

Penelitian ini berjudul Analisis Kualitas RPP Daring Guru Magang di SMP 1 Sewon bertujuan untuk mengetahui kesesuaian antara RPP dengan kurkulum 2013. Sumber data ini dikembangkan oleh peserta magang Pendidikan Biologi Universitas Ahmad Dahlan di SMP 1 Sewon. Metode yang digunakan adalah metode deskrptifdan pengolahan data dilakukan dengan teknik analisis kualitatif. Pada penelitian ini mencakup tentang kesesuaian komponen RPP dengan pedoman yang terdapat dalam kurikulum 2013.tetapi dalam pembuatan RPP pserta magang, tidak sepenehnyu mencantukna pedoman yang telah disyaratkan, serta tidak mencantumkan kompetensi inti dalam RPP, tidak dicantumkan seperti metode  pembelajaran, langsung pada model pembelajaran yang dipakai, alokasi waktu untuk setiap kegiatannya tidak dicantumkan, sumber belajar yang digunakan terlalu monoton, tidak bervariasi, dalam proses pembelajaran kurang diterapkannya model Discovery Learning, dalam RPP kegiatan pembelajaran tidak dijelaskan secara rinci.

Kata kunci: RPP, Kurikulum 2013, Analisis, Discovery Learning