Motivasi Belajar Siswa SMA N 1 Kasihan Pada Pembelajaran Daring di Masa Pandemi Covid-19

Oleh: Azzahra Hanurita Elfani & Eka Kuri Aminah

Abstrak:

Sistem pendidikan di Indonesia saat ini sedang mengalami tantangan baru yang disebabkan karena adanya wabah virus covid-19. Hal ini menyebabkan seluruh sistem pembelajaran saat ini dilakukan secara online. Tidak hanya dalam dunia pendidikan saja yang terkena dampak dari wabah virus ini. Ada beberapa hal yang menjadi gangguan dalam sistem pembelajaran secara daring dan hal ini berdampak besar bagi siswa yaitu salah satunya motivasi belajar siswa menjadi berubah karena pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, dengan teknik sampling yang digunakan yaitu accidental sampling. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa SMA N 1 Kasihan yang mengikuti proses pembelajaran secara daring atau dengan sistem online.

Kata Kunci: Motivasi Belajar, Pembelajaran Daring, Siswa SMA, Pandemi Covid-19