Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Macromedia Flash 8 dengan Pendekatan Saintifik Pokok Bahasan Lingkaran untuk Siswa SMP Kelas VIII

Oleh Asta Seni Cakra Warti Sasmita Suwinar dan Dian Ariesta Yuwaningsih

Abstrak

Penelitian ini dilatarbelakangi karena kurangnya minat belajar siswa dalam pembelajaran matematika dan guru belum mengembangkan media pembelajaran berbasis Macromedia Flash 8. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan media pembelajaran matematika pokok bahasan lingkaran menggunakan Macromedia Flash 8 dengan pendekatan saintifik untuk siswa kelas VIII; (2) Mengetahui kelayakan media pembelajaran matematika pokok bahasan lingkaran menggunakan Macromedia Flash 8 dengan pendekatan saintifik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development / R&D) dengan model Borg & Gall. Tahap validasi terdiri dari validasi materi dan media. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket ahli materi, ahli media dan respon peserta didik. Subjek uji coba yaitu siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Kalasan. Tahab uji coba dilakukan dengan 2 tahap yaitu uji coba kelas kecil yang terdiri dari 3 siswa dan uji coba pemakaian oleh 26 siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukan kelayakan dari ahli materi dengan nilai skor rata-rata 78,5 kategori sangat baik, kemudian ahli media dengan nilai skor rata-rata 75,5 dengan kategori sangat baik serta respon siswa dengan nilai skor rata-rata 50,654 dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Macromedia Flash 8 dengan pendekatan saintifik yang telah dikembangkan dianggap layak untuk digunakan dalam pembelajaran matematika.

Kata Kunci : Media pembelajaran, Macromedia Flash 8, Lingkaran