Talkshow “Apa Sih Yang Aku Mau?”

Pada hari Jumat (04/11/2022) Unit Konseling Sebaya di bawah pengawasan Bidang Pengembangan Karakter dan Kesejahteraan, Biro Kemahasiswaan dan Alumni (Bimawa) mengadakan talkshow yang bertemakan “Apa Sih Yang Aku Mau?”. Kegiatan ini diselenggarakan dari pukul 13.00 hingga 14.00 WIB. Talkshow dilakukan secara daring melalui siaran langsung di kanal Youtube Bimawa UAD Jogja. Kegiatan talkshow ini telah diakses sebanyak 157 kali oleh penonton.

Kegiatan talkshow dipandu oleh Zaenab Amatillah Rodhiyya yang merupakan Konselor Sebaya UAD. Narasumber dalam talkshow kali ini yaitu seorang dosen UNY yang juga merupakan Ph.D. Candidate di Queensland University of Technology bernama Septinda Rima Dewanti. Tema yang diangkat dari kegiatan talkshow ini bertujuan untuk mengajak para mahasiswa mengetahui apa yang mereka inginkan dalam hidup. Bu Septinda menyampaikan bahwa keinginan kita dapat memengaruhi tingkat well-being (kesejahteraan). Untuk bisa mengetahui apa yang kita inginkan, kita bisa melakukan eksplorasi dan mulai berkomitmen terhadap hal-hal yang membuat kita tertarik. Penting untuk kita mengetahui apa keinginan diri. Kita bisa mulai meregulasi diri dengan merencanakan, memonitor, mengontrol, dan merefleksi. Regulasi diri bukan hanya tentang bagaimana memanajemen waktu (behavior), melainkan juga tentang strategi belajar (cognition), respon emosi terhadap tugas/kegiatan (motivation), serta bagaimana meminimalisir hambatan (context).

Untuk lebih lengkapnya, dapat disimak melalui tautan berikut: https://youtu.be/UkcciFqtpK8